Чужие проблемы

Абсолют БанкПочему у Абсолют Банка активы снизились со 172,5 млрд рублей на начало 2009 года до 107,6 млрд в середине нынешнего?

Это связано с готовящейся продажей Абсолют Банка его контролирующим акционером КВС Group, которая должна состояться до конца 2013 года. Из-за нее еще в 2009 году было принято решение о перестройке модели фондирования – переориентации с ресурсов нашей бельгийской «мамы» на самостоятельно привлеченные средства. Мы уже вернули акционерам 50 млрд рублей, заместив их деньгами, привлеченными с рынка. Кстати, обратите внимание, что за первые восемь месяцев нынешнего года портфель депозитов физлиц у нас вырос на 30%, тогда как в целом по системе – лишь на 9%.

Да, активы снизились, но, заметьте, собственный капитал практически не изменился. Сегодня достаточность капитала у нас составляет почти 20% при нормативе 10%. И вместе с тем последние полтора-два года мы активно присутствовали в тех сегментах, где хотели расти. Например, в ипотеке.

По результатам сентябрьского размещения акций Сбербанка оценка его рыночной стоимости не превысила собственный капитал и в 1,5 раза. По каким же мультипликаторам Price/Book Value может быть оценен Абсолют Банк? Не помешает ли его продаже «навес» готовящихся размещений акций ВТБ и Промсвязьбанка? Обратите внимание, что американские и европейские банки сейчас торгуются на биржевом рынке с P/BV, равным 0,2-0,5. Думаю, что ВТБ, чья стоимость участниками фондового рынка оценивается меньше его капитала, разместится дешевле, чем Сбербанк. Промсвязьбанк – существенно ниже. А ведь это крупнейшие банки России. Очевидно, что Абсолют Банк не может быть оценен чрезмерно дорого. Такова общая конъюнктура. Если ее принять, то найти покупателя можно.

Между тем, покупая Абсолют Банк весной 2007 года, KBC Group выложила за него около 1 млрд евро, что почти вчетверо больше капитала банка. Все это похоже на человека, который, спасаясь бегством, бросает имущество. Впрочем, эти слова относятся и к другим западным финансовым гигантам, которые заявили о сворачивании бизнеса в России.

Когда KBC Group покупала Абсолют Банк, акции почти большинства публичных банков развивающихся стран котировались с P/BV, равным 3-4. Был бум, были распространены такие представления о справедливой стоимости активов. КВС платила «по рынку», не больше. Сегодня по всему миру оценка активов спрессована. Казалось бы, можно не торопиться с продажей, дождаться нового бума. Но КВС не может ждать. В разгар кризиса группа испытала большие проблемы на домашнем рынке и была вынуждена обратиться за помощью к бельгийскому правительству. Условием ее оказания стала продажа активов на чужих рынках. КВС уже продала, например, свою «дочку» в Польше. Но это не значит, что бельгийцы разочарованы в России. С их точки зрения, банковский сектор развивается нормально. Замечу, что большинство западных финансовых групп, объявивших о сворачивании местного бизнеса, сделали это или из-за проблем на своих родных рынках, или из-за слишком маленького масштаба бизнеса в России.

Чем чреват уход некоторых иностранных игроков с российского рынка для конкурентной среды? Не проиграют ли от этого в конечном счете потребители?

Не стоит драматизировать ситуацию. И в лучшие докризисные времена доля иностранцев на российском рынке не превышала 20%. Так что даже если она сократится вдвое, говорить о значимых потерях не придется. Между тем такие мощные «дочки» иностранных банков, как Райффайзенбанк, Ситибанк, продолжают работать и развиваться. Так что благотворное влияние западной культуры банковского бизнеса сохраняется. Однако и российские банки способны на многое. Конкуренция в секторе уже настолько сильна, что и без наращивания присутствия зарубежных игроков приходится все время заботиться о повышении качества сервиса. Вот вы сказали, что ставки по депозитам в рублях достигают сегодня 10% годовых (причем в нормальных крупных банках), примерно на 3 процентных пункта превосходя инфляцию, чего до кризиса не наблюдалось. Это и есть одно из проявлений возросшей конкуренции за внимание потребителей.

А вы сами держите деньги в российских банках? Верите ли в привлекательность рублевых депозитов и вообще рубля?

Я достаточно консервативно управляю сбережениями, предпочитая недвижимость, драгоценные металлы и банковские вклады. В последнем случае примерно половина средств приходится на депозиты в рублях. Российская валюта может пережить еще немало взлетов и падений, но кратко – и даже среднесрочная волатильность меня не смущает. Главное, в долгосрочной перспективе рубль, вероятно, не понесет больших потерь. Кстати, сегодня его курс к доллару лишь немногим отличается от уровня десятилетней давности.

Новое


Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…